Jurazz: с Артёмом Лоиком я буду до последнего!

1-04-2012, 00:57 | категория: Интервью | комментарии: 0 | просмотры: 4 640

C чего всё началось, почему Ты выбрал именно музыку?

Я не могу так сразу сказать, почему я выбрал именно музыку как основной род своей деятельности. Как-то всё само собой сложилось. Очень долго увлекался футболом, но не планировал стать ни футболистом, ни музыкантом. Всё само закрутилось.

Когда ты начал заниматься музыкой?

Очень долго я играл в футбол. Наверное, дольше, чем занимался музыкой. Все в детстве хотят кем-то стать, мечтают овладеть определённой профессией. У меня же в детстве не было такого стремления. Только со временем моё увлечение музыкой постепенно переросло в профессию. С 14 лет я начал заниматься музыкой и почти 10 лет уже посвящаю себя творчеству.

Где Ты получал музыкальное образование? И вообще, это было твоё решение или родителей?

В Симферопольской школе искусств № 2. Это было желание моего папы, скорее, потому что я, конечно, был очень сознательный ребёнок, но в 6 лет такие вопросы не решал.

Сколько Ты там учился?

Как везде, 8 лет. Но в конце учиться было тяжело, такой возраст как раз был, что и не хотелось учиться.

Ты ди-джей и композитор. Что для Тебя на первом месте: самореализация как композитора или карьера ди-джея?

Скорее, - самореализация как композитора. Карьера ди-джея меня никогда особо не привлекала. Мне нравится много ди-джеев, как они работают, что они делают. Но мне это не близко, хоть я часто и выступаю в качестве ди-джея.

Ты хочешь продвинуть свою музыку, стать популярным и известным музыкантом?

Я не хочу стать известным, кто сказал, что я стремлюсь стать известным... Я хочу, чтоб мою музыку слушало много людей, как можно больше. Чтобы аудитория не ограничивалась городом, страной, чтобы как можно больше людей слушали музыку, которую я делаю.

Каких высот ты хочешь достичь в профессиональной деятельности?

Чтобы везде была моя музыка: у тебя на рингтоне, у меня, и в телевизоре, и на улице, и в машине, и в торговом центре, и в Интернете… Везде!

Ну и, наверно, чтобы она вышла за пределы страны?

Она уже вышла за пределы нашей страны. И не только с Артёмом, у меня есть работы и с американскими исполнителями.

У Тебя есть кумиры в области музыки, которые на Тебя повлияли, и на которых ты в чем-то равняешься?

Да. В первую очередь, наверное, - это мой папа. У меня папа очень здорово поет, он пел и очень много ездил с выступлениями. И как-то так получалось, что с детства я находился в компаниях творческих людей.

Второй человек, который сыграл не менее важную роль,- это мой преподаватель музыки, который заставлял меня учиться играть на рояле. Чуть ли не под будильник я сидел за инструментом. На пианино стоял заведённый будильник. А я сидел, играл и ждал, когда же он прозвенит, чтобы всё закончилось.

Это довольно-таки типичная ситуация, когда преподаватели через силу заставляют играть учеников, из которых потом вырастают известные музыкальные деятели.

Да, такое часто случается.

Также мне очень нравится рэпер Каже Обойма. Я поклонник его творчества. Он повлиял на меня очень сильно. Несколько лет назад мы с ним познакомились, и так получилось еще, что я ездил к нему в Санкт-Петербург и несколько дней мы с ним общались. Так же я присутствовал на презентации его предыдущего альбома. Что я могу сказать о Каже Обойма? Очень сильный волевой человек, который положительно повлиял на меня. Мы общаемся очень хорошо и по сей день.

Артём на меня влияет, Артём Лоик. Это человек болен музыкой!

Мы с ним сидели на студии, когда записывали альбом. Он не вылезал из будкипо 18 часов. Конечно, как такой человек может не повлиять! Это веселый, жизнерадостный, позитивный и целеустремленный парень. Уже я засыпал на пульте, а Артем всё читал. Многим надо поучиться преданности своему делу у Артёма.

Как твои родители относятся к твоему увлечению музыкой, переросшему в профессию, или, наверное, больше - в стиль жизни?Я не знаю, что ответить, потому что это вопрос, скорее, к родителям.

Ну что они тебе говорят, одобряют или нет?

Одобряют,наверное, раз до сиих пор занимаюсь музыкой. Поддерживают родители.

Что для Тебя на первом месте: творчество или личная жизнь?

Личная жизнь.

Чем увлекаешься помимо музыки? Как проводишь свободное время?

В свободное время я часто играю в футбол с друзьями. Я уже говорил, что занимался им очень долго. Сейчас многие мои друзья, с которыми я занимался футболом в детстве, играют в разных командах: некоторые в крутых, некоторые со мной)). Так же я стал заниматься боями без правил. Мой друг Андрей Стегайло предложил мне сходить на тренировку, и меня затянуло туда. Это очень здорово, именно там можно получить море адреналина и разрядку и просто реально хорошо провести время с пользой. На первых занятиях вообще страшно было. Потому что это совершенно новое для меня занятие. Но очень здорово!

Участвовал в каких-нибудь соревнованиях, связанных с боями?

Какие соревнования, я же музыкант. Каждая тренировка-это для меня соревнование. Прежде всего,- это уже соревнование с самим собой. Мне очень нравится.

Свободное время провожу по-разному. Когда за пультом, когда на тренировках, когда с родными и друзьями.

Музыка для Тебя - это основная специализация или Ты параллельно осваиваешь какую-то профессию?

Музыка - это основная специализация на сегодняшний день. У меня есть высшее образование, но совершенно другого направления. Я закончил Таврический национальный университет им.Вернадского в Симферополе и очень доволен этим. Мне нравилась учёба в ТНУ. Осталось море позитивных эмоций, связанных со студенческими годами.

Как ты в школе учился? Был ли любимый предмет?

Да не было у меня любимого предмета, наверное. Как все учился…Ну нормально, у меня серебряная медаль даже была.

Но все не оканчивают школу с серебряной медалью!

Я считаю, что мне повезло просто. Мне нравилось практически всё. Не было ни любимого предмета, ни нелюбимого… Всё ровно.

Как ты считаешь, открывает ли Украина какие-либо перспективы для отечественных музыкантов?

Я считаю, что отечественные музыканты должны сами открывать для себя перспективы. Конечно, можно много говорить, что в Украине это сложно. С одной стороны – это да. В Украине сложнее себя зарекомендовать. Но, если вы возьмете Соединенные Штаты, например, или любую другую страну, там не легче только потому, что там конкуренция намного больше и выше.

Часто ли возникают проблемы с лицензированием музыки?

Да, раньше постоянно возникали. Сейчас уже нет. На данный момент я веду переговоры о сотрудничестве с компанией Аcro-game. Эта компания специализируется на изготовлении игр для планшетов и девайсов, для андроидов и apple. Компания находится в Симферополе. Сейчас я веду переговоры, скорее всего, буду работать с ними в ближайшее время. От этой компании поступило предложение делать для них музыку, для их игр. Это очень интересное предложение, и я его рассматриваю в данный момент. От этой же компании у меня появился агент, который решает вопросы, связанные и с лицензированием, и с законодательством. И в других вопросах он мне тоже помогает. Поэтому сейчас у меня вообще нет такого рода проблем.

Оправдывает ли лицензирование затраты?

Я не вникал в сам процесс лицензирования. Этими вопросами занимается мой агент. Я не знаю затрат, не сталкиваюсь сейчас с этим. Наверное если мы этим занимаемся, если агент со мной работает, значит затраты оправдывают лицензирование. Я думаю, что да.

В Украине есть законодательство об авторском праве. Реализуется ли оно на практике?

Не знаю, наверное, нет. Ну хотя, смотря, как это всё оформлено и как потом отстаивать свои права. Есть законодательство, но также очень важно, чтобы кто-то за тобой стоял, кто будет отстаивать твои законные права. Все понимают, что ну вот так вот сложилось в нашей стране, что кто-то должен всегда прикрывать, скажем так.

У Тебя когда-то крали биты? Если да, то как потом их использовали: в качестве минусовок для своих песен или продавали, выдавая за свои?

Крали. Сейчас я не придаю этому должного значения, потому что, наверное, я перерос всё это. Крали и продавали их, и потом люди писали мне, спрашивали: «А можно еще у Тебя заказать какую-то работу?». Когда я спрашивал: «Как это еще?», они отвечали: «Ну, мы твои биты вот брали у таких-то людей». Я не хочу даже называть имена этих людей, но те, кого это касается, всё поймут сами. Причём, это были люди не из нашей страны.

Из России?

Да, из России. Из Москвы.

В дальнейшем Ты планируешь продолжить свою карьеру в нашей стране или хочешь уехать за границу?

Планирую в нашей. За границу не планирую ехать. Я уже был очень много раз за границей и хочу здесь продолжить свой творческий путь. Как получится, не знаю. Пока всё получается нормально, но можно лучше. На сегодняшний день хочу развивать своё творчество в нашей стране.

Вы ездили в тур по Украине с концертами. В каком городе больше всего понравилось? Где приём был лучше?

Везде понравилось. Я удивлен был. Во всех городах ребята организовывали очень тёплый приём. Везде было здорово, весело. Больше всего понравилось в Черкассах, там классно было. В Луганске тоже круто было, в Харькове…Да везде. В Полтаве. Мне вообще очень нравится в Полтаве. Очень хороший добрый город, добрые люди. В Симферополе очень здорово было.

Во время тура ты услышал многих юных исполнителей. Считаешь ли ты их на самом деле талантливыми? Как ты относишься к тому, что сейчас каждый второй со своим мнимым талантом может добиться успеха: были бы деньги и связи?

Я вообще всех людей талантливыми считаю.

Ну а на примере Максима Доши, известного своим скандальным выступлением на «Україна має талант»?

Я не знаю, кто это.

Все люди талантливы, просто каждый по-своему, нужно развивать этот талант. Одного таланта недостаточно. Я уже это видел неоднократно. Просто талантливым быть мало.

На «УМТ» часто приходят люди, которые просто смешат публику. Как ты к этому относишься?

Никак не отношусь к «УМТ». Вообще я к телешоу никак не отношусь.

Какую музыку ты слушаешь? Назови талантливых, на твой взгляд, исполнителей.

Разную музыку слушаю. От классики до хардкора. Талантливых исполнителей очень много, даже не просто талантливых, а очень крутых исполнителей. В нашей стране – это Океан Эльзы, вот их бы я выделил. В своё время, когда мы в Киеве сводили альбом с Артемом, в соседнем зале репетировал Вокарчук с симфоническим оркестром. Очень круто, здорово, мы вообще просто замирали.

А из рэперов?

Артём Лоик.

Сколько композиций насчитывает твоё творчество?

Это сложный вопрос. Если брать официальные релизы, то их не так уж много. А если всё вместе, то, если честно, не считал, даже приблизительно не скажу. Их много. Просто я пытаюсь что-то делать с 14 лет, получается, уже почти 10 лет я этим занимаюсь. «48 лет музыки» - знаете, есть такое в Вконтакте? Есть какая-то песня, нажимаешь «play» и показывает, что играть еще осталось 48 лет, вот столько. Ну у меня пока получается 10 лет почти.

С какими исполнителями сотрудничаешь

Много исполнителей: Vinnie Paz, Каже Обойма, Артём Лоик, в Украине с несколькими молодыми рэперами, в городе сотрудничаю с ребятами. Сейчас вот переговоры идут, чтоб не с исполнителями сотрудничать, а с той же компанией, что я говорил, - Acro game, они хотят, чтоб я делал музыку для их игр. Тоже вот возможное сотрудничество. Можно сотрудничать со многими исполнителями из штатов, я уже говорил, туда я ездил, и осталось много знакомых. Пока я имен не буду называть, но люди они довольно известные.

Какие концерты планируешь в дальнейшем, в каких городах и с кем?

Не знаю. Как получится… Я же не занимаюсь организацией. Концерты все – это «TruePromoGroup».

Что тебя вдохновляет на написание музыки?

Всё. Вот мы сейчас общаемся – меня это вдохновляет, я буду где-то идти – меня это тоже будет вдохновлять. То есть любые ситуации вообще.

Лоик говорит: «Спасибо за классную музыку Юрию Каменеву (он же Jurazz). Наш тандем не разрушить!». Расскажи о Вашем знакомстве с Артёмом, ведь Полтава и Крым расположены далековато друг от друга.

Да, это интересная история. В своё время, я увидел выступлене Артёма Лоика на Х Фактор на YouTube, я еще не знал, что есть такое шоу. И как-то случайно, по ссылкам я увидел его выступление, и вот сижу, думаю: «Блин, вот с ним бы я поработал!». На этом всё закончилось. Полгода я ничего о нём не знал, нигде не видел. У меня есть очень хороший друг в Симферополе – Рома Радик, он тоже занимается рэпом, и он мне позвонил (а он тогда сотрудничал с «True Promo Group», они какой-то концерт организовывали), говорит: «Есть возможность поработать с Артёмом Лоиком». И как-то так вот оно закрутилось, обменялись номерами. И получается, Рома Радик при содействии Саши Укрбита (очень хороший человек) нас познакомили и мы стали работать с Артёмом.

Это было до «УМТ»?

Я просто не знал вообще на тот момент, что там происходит. Это было около года назад, ну не больше. Дело в том, что я просто увидел выступление человека, с которым я мог бы поработать. Я вообще не в курсе был, как там что продвигается, но я ездил на финал Украина мае талант, где выступал Артем Лоик.

Сколько вы с Лоиком сотрудничаете уже?

Приблизительно год…

А такое ощущение, что всю жизнь знакомы.

Ну да. Ну, Артём правильно сказал. У нас очень много чего было и не только хорошего, а и многое не получалось, и с альбомом долго, и с записью, ну много чего. Я с Артёмом до конца.

Многие узнали о тебе только как о битмейкере Артёма Лоика. Но на концертах Артём всё равно больше тебя окружен вниманием. Тебя это не обижает, ведь, по сути, вы вносите одинаковую лепту в создание его песен?

Нет, меня не обижает. Я вообще к тщеславию не стремлюсь и к славе не стремлюсь, ну мы уже обсуждали. В первую очередь, я хочу, чтобы люди слышали мою музыку, воспринимали меня по музыке, за музыку. Нет, это очень хорошо, я хочу, чтобы Артёма окружали вниманием. Чем больше его окружают вниманием, тем больше людей приходит на наш концерт.

Что бы Ты пожелал начинающим музыкантам, исполнителям и всем, кто имеет непосредственное отношение к музыке? Или, может, Ты хотел бы дать им какие-то профессиональные советы?

Тут надо подумать… Любить своё свое дело. Надо, чтоб люди любили то, что они делают, и верили в это. Если будет так, то всё будет получаться!

Кристина Коровяковская
Марина Долженко
Источник

Найти и скачать бесплатные рингтоны mp3 любимых песен можно на сайте ringtone-hit.ru. Качай и слушай.