Интервью Артема Лоика порталу Rap.ua

23-10-2014, 16:57 | категория: Интервью | комментарии: 0 | просмотры: 2 316

Совсем недавно на нашем портале состоялась премьера нового альбома Артёма Лоика «Верните мне меня». По такому случаю - мы просто не имели права не сделать для вас с ним интервью.

- Начиная интервью естественно нельзя не затронуть, в первую очередь, твой новый альбом. Пластинка звучит очень «жирно» по смысловой подаче и исполнению, плюс всё это на биты от битмейкеров первой величины. Результат оправдал твои ожидания: как альбом приняли твои поклонники и люди, которые «в теме»?

- Я очень долго шел к выпуску этого альбома, и мне просто необходимо было выпустить его. Выдохнуть. Этот альбом очень личный и сложный. Поэтому для меня было очень приятно, что он многим пришелся по душе. Те, кто меня поддерживал с самого начала, остались довольными: им понравилось то, что я не отошел от своих принципов и жизненной позиции. Много людей пишут, что круто. Это то, ради чего стоило перезаписывать его три раза.

- «Верните мне меня» - это название связанное, каким-то образом с последним периодом твоей жизни? Можешь немного приоткрыть карты?

- Не только. Все мы меняемся, столкнувшись с определенными жизненными трудностями или радостями и очень важно не потерять себя, а, если это случилось или начинает происходить, - суметь остановиться. Самому осознать и увидеть это тяжело: у меня для этого есть родные, жена, друзья и рэп. А «карты» я все раскрыл в своих песнях. Все в них, там ничего не скрыто.

- Альбом является сольным в дословном его понимании, ведь на нём нет фитов. Это твоё самоутверждение, как состоявшегося артиста, или попытка преподнести слушателю сугубо свой внутренний мир и взгляд на жизнь?

- Здесь очень просто: за все это время у меня накопилось, сколько мыслей, слов и идей, что мне нужно было выговориться. Ну и еще один факт, он очевиден, - сейчас очень мало людей в рэп-культуре поддерживающих мои взгляды.

- Расскажи про «HitWonder», ведь пока для широкой аудитории это название стоит в тени артистов его представляющи. Что это за корабль, куда плывёт, а главное с каким экипажем?

HitWonder - это опасная банда, пацаны! Ну, а если серьезно - это название объединяет людей, любящих рэп и делающих его не один год. Втянул меня в эту рэп-мафию известный вашим читателям рэпер Лион. Он мне во многом помог разобраться: в оформлении и всей кухне iTunes, Google Play и т.д. Что мне нравится в HitWonder так это «трушность» и компания хороших рэперов во имя одной цели.

- Если на минуту закрыть глаза на то, что творится у нас в стране и представить, что всё будет хорошо (а мы, конечно же, уверены, что будет), то каким ты видишь будущее украинского хип-хопа? В правильном ли направлении он двигается, по-твоему?

- Я думаю, будет все отлично, если украинские рэперы не будут следовать моде, а продолжат развиваться в слове, форме и рифмовке, а так же будут остро осветлять все, что происходит в стране, в мире и в их жизни. Просто в последнее время рэп превратился в качевый бит с криками МС, который говорит, что у него стальные яйца. Если ты действительно крут, об этом скажут другие. Не правда ли?

- Твоя победа на Версусе наделала много шуму. Создалось впечатление, что ты высказал в трёх раундах всё то, что накипело у большинства адекватной аудитории баттла. Какие остались эмоции и как ты думаешь, можно ли сделать похожий проект в Украине, сможет он обрести у нас популярность?

- Для меня Версус был, такой себе, проверкой на прочность. Когда появился этот баттл, с каждым новым выпуском, мне все больше и больше хотелось прийти и высказать все в лицо. Мне было без разницы с кем баттлить, я так и сказал, когда мне выбирали соперника. Попался Хохол. Дальше вы все видели. Идя туда, я не думал, что меня так поддержат, и был приятно удивлен этому. Баттл - это часть рэп-культуры, с которой я считаюсь, поэтому я сделал два раунда баттла, как вижу его я, а в третьем мой взгляд на это все. Здесь нужно понимать мою позицию, - я за баттл и мне нравится организация и атмосфера Версус, но мне не нравится то, что вылетает со рта многих участников, большинство из которых еще дети. За свои слова нужно отвечать. Я думаю, в Украине хватает Версуса в Верховной Раде. А если серьезно, то пусть лучше наши ребята пишут хорошие песни.

- «Завяжите мне глаза» и твоя гражданская позиция как то повлияли на отношения к тебе в соседней стране?

- Повлияла. Многие не хотят слушать мои песни уже только из-за этого.

- Чтобы не задавать неудобные вопросы, формулировка этого вопроса будет следующая - настоящий артист должен быть в свободном творческом плавании? Какие в этом плюсы и минусы?

- Это кому как. Я решил делать все сам. Это мой выбор. Для меня рэп - это все, что я могу, это способ донести что-то и оставить после себя, и я не смог в определенный момент изменить ему. Если бы я это сделал, у меня бы ничего не осталось. Но это мой случай. Бывают и позитивные результаты! Круто было бы, если бы с тобой был человек, который полностью поддерживает твои взгляды, которому нравится твое творчество и который с тобой до конца!

- Ворскла или Динамо?

- Ворскла, бро. Но теперешнее Динамо мне очень нравится! Рад, что Сергей Ребров подключает наших молодых, талантливых пацанов.

- Цель проекта rap.ua - внести свою лепту в развитие украинского хип-хопа. Что бы ты пожелал нам и людям, которые делают эту музыку в Украине?

- Добра и удачи!