Интервью Артема Лоика порталу "Это здорово"

2-01-2015, 12:56 | категория: Интервью | комментарии: 0 | просмотры: 2 517

Артёма Лоика в Полтаве представлять не нужно. После участия в «Х-Факторе» в 2011 году и второго места в третьем сезоне шоу «Україна має талант» он стал настоящей гордостью своего родного города. Некоторое время, после подписания контракта с известным московским продюсером и певцом Григорием Лепсом, полтавский рэпер успешно работал в Москве. Сегодня Артём Лоик презентует свой новый альбом «Верните мне меня» на концертных площадках Украины, и в перерывах между выступлениями согласился дать интервью журналу «Это здорово!».

– Артём, 3 года назад Ваша жизнь изменилась коренным образом – после участия в телевизионном шоу «Х-Фактор» и выхода в суперфинал третьего сезона популярной телевизионной программы «Україна має талант» на Вас в буквальном смысле обрушилась слава. Вы стали одним из самых популярных рэперов страны, у Вас появилось море поклонников и фанатов, Вас стали называть украинским Эминемом. Не тяжёлой ли оказалась ноша славы? Оправдались ли Ваши ожидания после победы и удалось ли воплотить в жизнь те ожидания и мечты, с которыми Вы начали свою творческую карьеру?

– Да, после шоу меня начали узнавать на улицах, приглашать на выступления, обрушились тысячи писем «ВКонтакте». Помню, когда в день эфира я выступал в Киеве и не видел его, а потом зашёл в интернет – у меня был шок. Это было круто, и скажу Вам честно – для меня, как Вы написали «ноша славы», но я бы называл это не так громко, – не была тяжелой. Оправдались ли мои ожидания? Здесь хотел бы уточнить один аспект – многие идут на «Х-Фактор» и «Україна має талант» и думают, что после шоу они получат всё, о чём мечтали. Но это не так. После эфиров может всё закончится, если не продолжать работать. Подобные шоу служат огромным трамплином, толчком к мечте, которым нужно воспользоваться на все сто процентов. Я всегда буду благодарен телеканалу СТБ за предоставленный мне шанс разогнаться и прыгнуть за мечтой. После шоу я записал и выпустил альбом, клип и осуществил тур по многим городам Украины.

– За эти три года изменился ли сам Артём Лоик как личность? Изменились ли Ваши взгляды на жизнь в целом и на шоу-бизнес в частности?

– Я думаю, да, но не масштабно. За эти три года я совершил огромный скачок в своём деле, я имею в виду - в творчестве, в работе над словом. Я много читал, разбирал все детали на винтики. Для меня это важно и очень приятно оглянуться назад – с чего начинал и куда дошёл, потому что первые песни были откровенно смешными. Ну и, однозначно, вместе с этим и мои взгляды на жизнь стали немного глубже – раньше было больше эмоциональных поступков и выводов, нежели обдуманных. За это время я подписал контракт и расторг его, поучаствовал в самом популярном рэп-баттле «VERSUS», женился, у нас появился сын, в общем, было много всего. Были как приятные моменты, так и сложные. Честно, во многих людях я разочаровался. Эти  события однозначно наложили свой отпечаток как на меня, так и на мои песни, и обо всём этом я рассказал в моём новым альбоме «Верните мне меня». А по поводу шоу-бизнеса: то, что я увидел и куда попал – мне не надо, я не хочу быть там.

– В начале вашей звёздной карьеры Вы озвучили свою главную мечту – быть услышанным. 2 года назад в интервью телеканалу СТБ Вы сказали, что приблизились к своей мечте на 13%. Насколько сегодня Вы близки к своей мечте и не изменилась ли она?

– Нет, не изменилась. Важнее рэпа, стихов и слов для меня только мои родные. Это моя жизнь. Насколько я близок к мечте? Не знаю, но мечта всегда будет впереди, я предоставляю ей такую возможность. Главное, чтобы она была. Догнать её невозможно, как бы быстро я не читал.

– В 2013 году Вы подписали контракт с Григорием Лепсом. Что Вам дало это сотрудничество и почему Вы отказались от него?

– Я уже немного затронул эту тему выше. В определенный момент Григорий Лепс сказал мне спеть песню, которую я не могу спеть в силу своих взглядов на жизнь и жизненной позиции. Пусть у меня не так много слушателей, как у звёзд индустрии, но они есть и, в основном, это молодежь. Я не мог предать их и исполнить эту песню. И ещё я считаю, что рэпер должен читать только свои тексты, которые идут от него, а иначе это артист, певец, актёр, но только не рэпер.

– Отличается ли московский шоу-бизнес от украинского?

– Я не знаком с украинским шоу-бизнесом.

– Теперь планируете работать в Украине?

– Я и работал в Украине. Даже будучи в Москве, я давал концерты дома.

– Ваши фанаты отмечают высокую смысловую нагрузку Ваших произведений и, что немаловажно, особую, довольно редкую для современного рэпа культуру подачи текстов. Кроме того, Вы пишете сами и читаете стихи известных поэтов прошлого века. Откуда такая интеллигентность и любовь к поэзии?

– Поэзия в наше время не популярна, не будем скрывать, но я верю, что можно вернуть её с помощью рэпа. Конечно, это совершенно разная форма подачи и многие не любят этого сравнения, но рэп – каменный век поэзии. А откуда любовь? Ну а как ещё? Это мое всё.

– Откуда Вы сегодня черпаете вдохновение для своих песен?

– Мне дают его люди, которые приходят ко мне на концерты, на выступления, которые встречают меня на улицах и благодарят за тексты, «респектуют». Недавно я выступал в родном городе Полтаве перед студентами города, их было, наверное, больше тысячи! Так вот, когда я выступал, ребята меня так поддержали, что я чуть было не взлетел на сцене, был нереальный кач! А бывают так: выступаешь, а отдачи очень мало, и ты хочешь провалиться под сцену с головой, забываешь слова, сбиваешься. К чему я это: люди могут своей энергетикой дать тебе крылья и бросить в небо, а могут на большой скорости размазать тебя по асфальту. Больше нет ничего. Мы сами и есть вдохновение.

– Ваш новый альбом, который Вы сегодня представляете своим слушателям, называется «Верните мне меня». О чём он и почему такое необычное название?

– Как всегда, я читаю о своей стране, заглядываю на её улицы, захожу в её дома и, как всегда, ищу ответы на вопросы: сможем ли мы изменить себя, поднять свою страну, вместе со своим внутренним миром, выше недопустимо низкой планки? В альбоме я нахожу ответ: не знаю, сможем ли мы изменить, но начинать надо однозначно! Также альбом очень личный и сложный. В некоторых песнях я залез очень глубоко внутрь себя и выложил всё без прикрас. Я доверяю своему слушателю и верю в него. Ну, а по поводу названия – каждого человека может занести на большой скорости, особенно на крутых поворотах его жизни, и важно суметь остановиться и дать себе отчет: ты всё ещё тот пацан со своего небольшого светлого городка, и ты всё так же ровно дышишь под этим небом. Кто это сделает – у того есть шанс вернуть себя.

– Как встречает Вас родной город сейчас, когда Вы стали настоящей знаменитостью? Удалось ли сохранить отношения с друзьями детства?

– Мои друзья были со мной с самого начала, благодаря им я сейчас читаю рэп. Моя верная банда, они для меня уже больше чем друзья. Сейчас вот я снимаю клип, и я не представляю, как бы его снял без них. У каждого свои дела, свои заботы, но они откладывают всё и помогают мне. А по поводу города… Я скажу правду. Очень жаль, но полтавчане слабо поддерживают своих артистов, и это очень больно. Хотя, быть может, это из-за того, что мы уже здесь сотни раз выступали, и, возможно, так у всех рэперов дома.

– Какие Ваши любимые места в Полтаве? Где любите бывать, как проводите здесь своё свободное время?

– Конечно же, центр! Вот сегодня мы гуляли с женой и сыном по центральной улице. Любим ходить к Белой беседке (Ротонда дружбы народов). Когда приезжаем, собираемся с друзьями и играем в мафию или «Элиас». Бывает, с пацанами, если находим время, играем в «соньку».

– Вы по-прежнему занимаетесь благотворительностью?

– Да, никогда не отказываю.

– Чем запомнится Вам уходящий 2014 год?

– У меня родился сын! Это самое мощное воспоминание!

– Поделитесь с нами своими творческими планами.

– Сейчас снимаем клип, впереди большие концерты в Харькове и Киеве, а также тур в поддержку альбома. Несколько интересных совместных песен и, конечно, сольных.

– Что хотели бы пожелать нашим читателям в новом, 2015 году?

– Мира.

Спасибо, Артём, за интересное и содержательное интервью. Удачи Вам и реализации задуманного!