Интервью Артема Лоика порталу Palindrome, о разрыве с Лепсом, литературных вкусах и вдохновении

11-02-2015, 14:32 | категория: Интервью | комментарии: 0 | просмотры: 2 390

С творчеством 24-летнего рэпера Артема Лоика украинский зритель познакомился во время третьего сезона «Україна має талант», где он занял 2-е место. Но уповаться временной славой парень не стал. Альбом «Мой взгляд» в 2011, контракт с Григорием Лепсом в 2013, победа в самом популярном рэп-баттле «VERSUS» в 2014 . И вот, 7 февраля он впервые выступил на сцене харьковского клуба «Museum» со своим вторым альбомом «Верните мне меня». «Palindrome» удалось попасть в гримерку к исполнителю, где он в откровенном и искреннем интервью рассказал о своих переменах, стремлениях и взглядах на жизнь.

PL.: Артем, как ощущения после концерта?

А.: Если не брать во внимание большие выступления на площадях, это был лучший концерт в моей жизни: по энергетике, по отдаче! Безумно приятно, что большинство знали текст моих песен.

PL.: Свой альбом «Верните мне меня» ты перезаписывал два раза. Какие изменения внес во время последней записи?

А.: Изначально я записывал альбом в Москве. Он уже был почти готов к выпуску, но потом произошел разрыв с Лепсом, и у меня забрали мою музыку. Когда искал новую, добыл еще больше материала. Альбом полностью видоизменился. Я вложил в него свои впечатления от пережитых событий, которые произошли со мной и страной за весь год.

PL.: Несмотря на разрыв с Лепсом, какой опыт извлек из сотрудничеста с ним?

А.: Не хочу ровнять всех под одну гребенку и верю, что есть продюсеры, которые не ломают артиста, а прокладывают ему путь, но со мной вышло не так. Я понял, что лучше работать одному. У меня было три промо-группы, так что опыт организации концертов есть.

PL.: В основном, ты пишешь ночью. Можешь описать максимально комфортную обстановку для написания своих текстов?

А.: Я давно не писал и начал переживать по этому поводу. Я начал так волноваться, думал, что все пропало. И вот недавно это произошло. Я пишу уже три ночи подряд, вот почему я сегодня такой подуставший. Конечно, теперь Даня мой еще дает нормально джазу (сыну Артема 7 месяцев — Прим.). Так вот: ночью на кухне. Запертой. Сам, до утра. Вот это самое лучшее время, но сам процесс я не контролирую. Все благодаря Богу. Он дает возможность этим вспышкам. Он там наверху сидит, что-то громко кричит, а я, глухой, ничего не слышу (улыбается). Но последние три ночи я пишу. И вот этот последний стих, который я сегодня читал, (о ребятах из винницкого госпиталя — Прим.) был написан за ночь.

PL.: Знаю, ты почитаешь творчество Марины Цветаевой из-за разнообразия форм, в которых она реализует суть. А какие еще поэты являются для тебя духовным толчком?

Их неисчисляемое количество: Йосиф Бродский, Игор Северянин… Я начинал с Маяковского и Есенина. Я слышал, что они тоже сдвигали парты, у них тоже были баттлы. Меня это так привлекло, и я начал читать. Вначале это было очень тяжело, но я себя заставил и пробил эти стены. Потом я понял, что не могу жить без стихов. Но когда прочитал всех поэтов, я понял, что творчество Цветаевой обладает невероятной силой. Блока еще очень люблю. Потрясающий просто. Вот знаете как? Когда плохо, ты уставший читаешь три стихотворения Блока и тебе сразу же становится хорошо. Потом… Возможно, менее известные… К примеру, Кирсанов, ученик Маяковского. Мне очень нравятся поэты 60-х годов XIX века: Рождественский, Вознесенский, Евтушенко. В этот период было очень много хороших. Но в последнее время, когда я уже всего перечитал-переначитывался, у меня остались Цветаева, Бродский, Блок.

PL.: С каким литературным героем себя ассоциируешь?

А.: Меня часто спрашивают: «Ты читаешь Ветхий Завет, веришь в Бога, знаешь заповеди: не укради, не убей… Чем ты руководствуешься в жизни?» Я всегда отвечаю: «Совестью». Поэтому скажу, к кому я стремлюсь, каким хочу быть.

На самом деле, изначально, когда я прочитал «Войну и мир», мне очень понравился Болконский. Я был просто без ума от него. Вот она сила, вот человек. Но когда я прочитал «Братья Карамазовы», там повстречал Алешу. И вот он настоящий мужчина. Не Болконский, а он. И я думаю, таким, как он, быть очень сложно, практически невозможно. Но мы должны стремиться к этому. Первое, что выделил в этом образе – стремление к правде.

И самое важное – совесть. Она, как ориентир: сделаешь что-то не то, смалодушничаешь, совесть мигом тебе поможет. Когда я делаю что-то неправильно, знаю, совесть меня выведит на правильный путь. Вот у Алеши был нереальный дух совести и ответственность перед самим собой и Богом. Если кому не нравится слово «Бог», перед космосом, перед Вселенной. Совесть, правда и добро. Вот к чему я стремлюсь.

В моем любимом фильме «Брат-2″ говорится: сила в правде. Парень, который вернулся с войны, знает только одно: если это зло, оно должно быть наказано, и если у тебя правда, значит, ты сильный. Даже если Тайсон предстанет перед тобой, но он будет добиваться своего враньем, значит, он слабее.

PL.: У тебя есть близкие, которые были рядом с тобой с самого начала. А после проекта «Україна має талант 3″ у тебя появились настоящие, искренние друзья?

А.: Дело в том, что у меня появилось много хороших друзей, с которыми я держу связи после «талантов». Я до сих общаюсь с братьями Страховыми (акробаты, полуфиналисты шоу — Прим). Мы с ними в скайпе переписываемся. Они сами там в разъездах, за границей выступают.

Но я как-то больше закрытым стал. Не то, чтобы закрытым… Я дружу, не отворачиваюсь от людей. Просто не спешу приблизиться к человеку на короткое расстояние. Мне очень не нравится в последнее время, когда подходят к тебе люди и: «О, чувак! Лоик, как ты?» Я считаю это не правильно. Мне в свое время нравились Каста, Серега, но я никогда бы не подошел к ним и не сказал: «Чувак, как ты? Что ты?». Это близкое расстояние надо заслужить, это некультурно, но с этим надо считаться. Объяснять же каждому не буду: «Я не чувак, мы же с тобой еще даже не познакомились». Люди годами завоевывают чье-то внимание, близкое отношение. А сейчас… Может, это и хорошо, это каким-то образом упрощает общение.

PL.: У тебя теперь появилась семья, как много времени удается проводить с ней?

А.: Я переехал в Киев, мы снимаем квартиру, устроился на работу. На «СТБ» писал сценарий для скетч-шоу «Пока все дома». Там очень талантливые ребята, хорошо пишут, мне было весело. Дима Танкович очень хорошо принял. Потом я понял, что больше не могу, это не мое. Я сейчас пока оставил работу и переключился на рэп. А там посмотрим, выстоит ли наша семья на этом. Теперь больше стал об этом задумываться, раньше мне было как-то все равно, сейчас надо считать с этими гадскими деньгами, потому что есть семья.

PL.: Назови три вещи, положение которых ты бы изменил, будь у тебя такая возможность.

Не хочу ничего жестко говорить, но я бы прекратил войну на востоке. И все. Я все три желания потратил бы на это.

Пока мы беседовали, возле гримерки выстроилась огромная очередь. Начиная от посетителей клуба и заканчивая рабочим персоналом, – каждый из поклонников желал получить автограф и фото с Артемом. Улыбчивый и открытый, он никому не отказал.

В своей главной песне альбома он просит возвратить себя («Где я Лоик не с талантом, Лоик не с «X-Factor», не с баттлом Лоик. / Где еще настолько этим всем не болен, рэпом, рифмой, словом, летом, / Море словом, я свободен»). Наверное, сколько бы не пытался мир поймать, уловить человека невозможно, когда он уже сам заключил себя в своем любимом деле.

Текст – Юлия Давыдова

Фото – Татьяна Кретова